В США спустя 59 лет после убийства Кеннеди не раскрыты тысячи документов по этому делу
  • Post author:
  • Post category:News
  • Post comments:0 Comments

Безмолвие американских спецслужб

Спустя почти шесть десятилетий его убийство продолжает оставаться одним из самых спорных и трагических событий в современной истории. При этом все еще существуют секреты, которые правительство США, по его признанию, намерено хранить и не раскрывать их содержание еще в течение неопределенного срока. По оценкам экспертов, занимавшихся исследованием обстоятельств убийства президента Кеннеди в ноябре 1963 года, более 14 тысяч секретных документов, так или иначе связанных с его смертью, остаются частично или полностью засекреченными в Национальном архиве. И это является явным нарушением ключевого положения нашумевшего закона США о прозрачности 1992 года, который должен был обеспечить публикацию практически всех этих документов многолетней давности, пишет издание Politico. Тот факт, что масса материалов об убийстве до сих пор засекречена, а ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы отказались приоткрыть завесу тайны, убедил целую армию сторонников теории заговора в том, что цинизм и безмолвие американских силовиков имеют под собой основание.

Фото: wikipedia.org

Ли Харви Освальда арестовали и обвинили в том, что он застрелил президента Кеннеди. Но всего два дня спустя обвиняемый был убит владельцем ночного клуба Далласа Джеком Руби в коридоре полицейского управления в присутствии около 70 полицейских и более 50 журналистов. Руби выстрелил Освальду в живот с близкого расстояния, при этом ни один из пяти агентов, сопровождавших его, не шел впереди, чтобы предотвратить подобное. Обнародованные несколько лет назад файлы ЦРУ с пометкой “Совершенно секретно” подробно описывают связи Освальда с Кубой, тогдашним заклятым врагом США. Однако версия, что в убийстве Кеннеди виновата Гавана, подверглась резкой критике многими экспертами, предположившими, что Кеннеди могла убить кубинская мафия, которую Фидель Кастро изгнал с острова.

Некоторые рассекреченные десятилетия спустя файлы включают несколько отчетов ФБР об усилиях бюро по расследованию и наблюдению за крупными фигурами американской мафии, которые часто упоминаются в теориях заговора, связанных с убийством Кеннеди. Многие исследователи утверждают, что убийство было ответом на так называемую войну с организованной преступностью, которую вел брат президента, тогдашний генеральный прокурор Роберт Кеннеди.

Эксперты поставили под сомнение выводы комиссии Уоррена

Новый президент Линдон Бейнс Джонсон менее чем через неделю после убийства учредил комиссию из семи человек по расследованию убийства Джона Кеннеди. Ее возглавил Эрл Уоррен, главный судья Соединенных Штатов. Одним из наиболее важных ее членов был Аллен Даллес, давний директор ЦРУ, который был уволен Кеннеди за вторжение в залив Свиней в 1961 году. Даллес и Джон Макклой, еще один член Комиссии, были связаны с американским консервативным Советом по международным отношениям – ведущим мозговым центром США. Комиссия опросила 552 человека, но не вызвала целую массу ключевых свидетелей. Вместо этого в своем расследовании она использовала пятитомный отчет Федерального бюро расследований, которое предоставило комиссии более 25 тысяч страниц разного рода материалов.

Комиссия Уоррена в 1964 году пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку, а другое расследование конгресса в 1979 году не нашло доказательств, подтверждающих теорию о причастности к убийству ЦРУ. Но сохранились и другие интерпретации. Эдвард Эпштейн из Корнельского университета в работе “Расследование. Комиссия Уоррена и поиск истины” утверждает, что члены Комиссии были настолько заняты своими непосредственными обязанностями, что у них не было времени на работу в ней. А вспомогательный персонал избегал заниматься сложными вопросами, сосредоточив свои усилия на доказательстве вины Освальда. Лео Соваж, многолетний американский корреспондент Figaro, писал в своей книге “Дело Освальда”, опубликованной в 1965 году: “Утверждение, что Ли Харви Освальд был убийцей президента Кеннеди является логически несостоятельным, юридически неоправданным и морально неприемлемым”.

Присяга Джонсона на борту Air Force One в день убийства Кеннеди. Президента окружают три женщины: справа — овдовевшая Жаклин Кеннеди, слева — его собственная жена, прозванная Lady Bird, перед ним с Библией в руке — судья Сара Хьюз, единственная женщина в истории, принявшая присягу у президента США Фото: Cecil W. Stoughton/ wikipedia.org

В резонансном фильме Оливера Стоуна 1991 года JFK выдвигается версия, что Кеннеди был убит в результате государственного переворота с участием своего преемника, президента Линдона Джонсона. Опросы общественного мнения с конца 1960-х неизменно показывают, что большинство американцев считают, что смерть Кеннеди была заговором, а Освальд действовал не один.

В результате принятия закона в 1990-е годы были обнародованы миллионы страниц документов, которые переписали элементы истории убийства. Рассекреченные файлы не предоставили убедительных доказательств какого-либо заговора в смерти президента. Но они показали, сколько доказательств, особенно об Освальде, было скрыто ЦРУ и ФБР от Комиссии Уоррена. Некоторые файлы, рассекреченные в результате принятия закона 1992 года, убедительно свидетельствовали, например, о том, что резидентура ЦРУ в Мехико скрыла доказательства своей агрессивной слежки за Освальдом во время его таинственной поездки в мексиканскую столицу всего за несколько недель до убийства. При этом Освальд хвастался там своим намерением убить Кеннеди.

Документы показывают, что если бы резидентура ЦРУ в Мексике быстро отреагировала на то, что она узнала в сентябре и октябре 1963 года, Кеннеди, возможно, остался бы жив во время поездки в Даллас. “Теория одинокого убийцы” десятилетиями продвигалась правительством США и основными американскими средствами массовой информации. Тех, кто ищет правду и говорит о “теории заговора на практике”, дискредитируют, высмеивают и оскорбляют, отмечает публицист и историк Рафал Горски, который является директором польского Института гражданских дел. По его словам, нет ни стенографической записи, ни аудиозаписи допроса Освальда в полицейском управлении Далласа, хотя полиция и ФБР допрашивали его около 12 часов. Кроме того, на его лице и руках не было обнаружено следов пороха. Чарльз Креншоу, врач отделения неотложной помощи Мемориальной больницы Паркленда, который проводил судебную экспертизу Кеннеди и Освальда, в двух своих книгах высказал предположение о том, что выстрелы были произведены спереди и сзади автомобиля президента. Это, по его словам, означает, что по крайней мере два киллера были в сговоре друг с другом, утверждает Креншоу. Это вывод, который Комиссия Уоррена хотела избежать любой ценой.

Кеннеди покусился на могущество ФРС?

Между тем все больше аналитиков на различных ресурсах склоняются к тому, что причиной убийства стало то, что Кеннеди собирался нарушить монополию Федеральной резервной системы (ФРС), фактически центробанка страны. За ним стоят самые могущественные теневые кланы Америки и семьи, имен которых в отличие от тех же “публичных миллиардеров” Безоса, Маска, Цукерберга не встретишь в медиа, но которые обладают колоссальными совокупными финансовыми ресурсами. Дело в том, что незадолго до убийства Джон Кеннеди подписал указ за номером 11110, который наделял министерство финансов США правом “печатать” (эмитировать) доллары в обход ФРС. То есть нарушить монополию, которая была введена еще в 1913 году тогдашним президентом США Вильсоном. И этого ему якобы не простили “финансовые воротилы”. К слову, упомянутый указ не был отменен, но и не исполнялся эти десятилетия.

“Убийство было жестоким актом, изменившим нашу внутреннюю и внешнюю политику, а также историю. Люди, участвовавшие в этом заговоре молчания, не герои и не великие американцы. В лучшем случае их можно считать трусами, в худшем – заговорщиками. Этот заговор должен прекратиться”, – подчеркнул эксперт Креншоу. Добавим, что 32 человека, имевших какое-либо отношение к убийству Кеннеди, умерли ранней смертью, покончили жизнь самоубийством или погибли в автокатастрофах.

Архивы против спецслужб

Недавно обнародованная внутренняя переписка Национального управления архивов и документации показывает, что за кулисами в последние годы велась ожесточенная бюрократическая война за документы, в ходе которой ведомство противостояло ЦРУ, ФБР и другим агентствам, желающим сохранить их в секрете. Переписка, полученная в соответствии с законом о свободе информации, показывает, что архив пытался, но часто безуспешно, настаивать на обнародовании этих материалов, доказывая, что другие учреждения соблюдают закон 1992 года, рассекречивая больше документов. Борьба была особенно ожесточенной в 2017 году, когда президент Дональд Трамп встал на сторону ЦРУ и ФБР и согласился отменить якобы конкретный юридический срок, после которого можно было бы обнародовать все секретные документы, связанные с убийством Джона Кеннеди. Принимая решение не раскрывать тысячи документов, Трамп выразил мнение, что они содержат информацию о национальной безопасности и внешней политике.

Кстати, во время президентской кампании 2016 года Трамп неоднократно продвигал теорию заговора о том, что отец одного из его противников-республиканцев, сенатора от Техаса Теда Круза, каким-то образом был связан с убийством из-за “ненависти к революционному режиму”. Это утверждение семья Круза опровергла на основании фотографии 1963 года: на ней видно, как Освальд стоит рядом с человеком, похожим на отца Круза, когда они оба раздавали листовки в поддержку кубинского лидера Фиделя Кастро.

Освальд раздаёт листовки на улицах Нового Орлеана. 16 августа 1963. Фото: wikipedia.org

В своих переговорах с Белым домом и архивами в последние годы ЦРУ, ФБР, Пентагон и другие силовые структуры упорно оправдывали сохранение материалов в тайне на неопределенный срок. ЦРУ и ФБР настаивали на хранении документов в секрете якобы из-за того, что они содержат имена и личные данные еще живых информаторов разведки и правоохранительных органов 1960-х и 1970-х годов, которые могут подвергнуться риску запугивания или даже насилия, если их раскроют. В этом году участники кампании по изучению обстоятельств гибели президента подали иск против правительства США, требуя обнародовать все материалы об убийстве Джона Кеннеди. В 2018 году министерство обороны сообщило архивам, что оно продолжит держать в тайне части из 256 секретных документов Пентагона, поскольку они раскрывают “активные военные планы США, информацию иностранных правительств, конфиденциальную информацию о ядерном оружии, а также личную информацию о военнопленных США и отчеты”. Тем не менее, Пентагон заверил архивы, что “данные записи не имеют прямого отношения к убийству”.

Спецслужбы боятся раскрытия информаторов?

Многие из информаторов американских спецслужб являются уже пожилыми людьми, живущими за пределами Соединенных Штатов, а это означает, что американскому правительству будет сложнее защитить их от угроз. “Учитывая хорошо задокументированную склонность мафии к насилию, разумно ожидать, что эти лица, если они живы, остаются в значительной опасности возмездия за их помощь”, – говорится в письме управления по борьбе с наркотиками в США в Национальный архив от 2018 года. ЦРУ также скрыло информацию в документах, в которой указано местонахождение резидентур и конспиративных квартир “Фирмы” за границей, в том числе нескольких, которые постоянно использовались агентами после смерти Кеннеди в 1963 году.

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда. Крайний справа — корреспондент телеканала CBS News Айк Паппас Фото: Ira Jefferson/ wikipedia.org

Переписка Национального архива показывает, что хотя большая часть все еще засекреченной информации имеет лишь косвенное отношение к убийству, она включает в себя все важные досье на Ли Харви Освальда и Джека Руби. Подавляющее большинство документов, которые ФБР скрывало от общественности в последние годы, так или иначе касались расследований деятельности организованной преступности в США. Из почти 7500 документов, которые ФБР хранило засекреченными на момент крайнего срока в 2017 году, 6000 были из “различных досье на членов организованной преступности или Коза Ностры”.

В прошлом году президент Джо Байден распорядился еще раз просмотреть документы, чтобы в декабре 2022 года можно было обнародовать большую их часть. Однако Байден, как и Трамп, дал понять, что некоторые документы навсегда останутся засекреченными. В приказе Байдена, опирающемся на формулировку закона 1992 года, говорилось, что он позволит удерживать документы, если их раскрытие может нанести “определимый вред” “военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительным органам или состоянию международных отношений, которое является таким серьезность того, что это перевешивает общественный интерес в раскрытии информации”. Впрочем, чиновники, участвующие в процессе рассекречивания, с оптимизмом смотрят на то, что к крайнему сроку – 15 декабря, будет обнародована большая партия документов по делу об убийстве Кеннеди.

Между тем

Архив закрытых документов также включает магнитофонные записи шести интервью, проведенных в 1964 году с Жаклин Кеннеди и бывшим генеральным прокурором Робертом Кеннеди журналистом Уильямом Манчестером, которому семья Кеннеди поручила написать историю убийства. Эти записи были переданы в Национальный архив семьей Кеннеди в обмен на соглашение, что они не будут обнародованы до 2067 года, столетия публикации бестселлера Манчестера “Смерть президента”.

Закон также исключил публикацию того, что индекс архивов описывает как пять “очень личных писем”, которые вдова Кеннеди написала Линдону Джонсону. Позже Манчестер написал в своих мемуарах, что записал 10 часов разговоров с Жаклин Кеннеди, в которых она дала подробный отчет о событиях в дни, предшествовавшие убийству, включая описание ужасающей сцены в президентском лимузине, когда раздались выстрелы. “Она ничего не скрывала”, – написал он.

Leave a Reply