Каким был дирижерский дебют Рахманинова

В 1897 году Сергей Рахманинов поступил в труппу Русской частной оперы Саввы Мамонтова в качестве второго дирижера. Премьера оперы Камиля Сен-Санса “Самсон и Далила” 12 октября 1897 года стала его дирижерским дебютом.

24-летний Рахманинов, уже известный в Москве как пианист и композитор, впервые встал за дирижерский пульт.

“Я чувствовал, что могу дирижировать, – вспоминал Рахманинов, – хотя и не имел ни малейшего представления о технике дирижирования”.

Газета “Московские ведомости” писала: “Уже с половины первого акта шероховатости стали исчезать; г. Рахманинов твердо и решительно взял в руки бразды управления оркестром и не замедлил показать, какие богатые дирижерские способности кроются в нем”.

Афиша спектакля Русской частной оперы “Самсон и Далила” (опера К.Сен-Санса). Дирижер С.В. Рахманинов. Москва, Театр “Эрмитаж”, 12 октября 1897 Фото: Из фондов Российского национального музея музыки

Кстати

История формирования фонда Рахманинова в Российском национальном музее музыки началась еще при жизни композитора. Рахманинов сам передал в Музей автограф симфонической поэмы “Остров мертвых”. А всего коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов.

Справка “РГ”

Сегодня на Международном конкурсе Рахманинова начался первый тур в номинации “дирижирование”.

По результатам отборочного тура к конкурсу дирижеров были допущены 25 участников из России, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Сингапура, Словении, США, Франции.

В первом туре конкурсанты в течение 40 минут репетируют с оркестром на сцене Концертного зала Чайковского. В программе Симфоническая фантазия “Утес” Рахманинова и одна из частей классической симфонии – Моцарта или Бетховена. Конкурсанты в I туре работают с Симфоническим оркестром Госкапеллы России.

В составе жюри, которое возглавляет Валерий Гергиев, Сесар Альварес (Испания), Кристиан Кнапп (США), Тао Линь (Китай), Фабио Мастранджело (Россия), Джордж Пехливанян (Франция/США), Валерий Полянский (Россия), Александр Сладковский (Россия), Владимир Федосеев (Россия), Кристофер Чен(Австралия).

Leave a Reply